
一口に「せんべい」と言っても様々な種類があります。
ここでは、栗山米菓が製造している、米菓(お米を原料としたお菓子)の基礎知識をご紹介します。
米菓の分類
大きく分けて、うるち米を原料とする米菓を「せんべい」、もち米を原料とする米菓を「あられ」「おかき」といいます。
栗山米菓の商品分類
せんべい
うるち米を原料としたものを「せんべい」といい、焼き・揚げなど、作り方によって様々な食感を楽しめます。
栗山米菓では「ばかうけ」「星たべよ」「瀬戸しお」などが「せんべい」に属します。
あられ
おかき
もち米を原料とし主として小型のものを「あられ」、大型のものを「おかき」といい、大きさで名称を区別しています。
栗山米菓では「渚あられ」「光黒豆もち」「揚げもち日和」などが「あられ」「おかき」に属します。